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La Svizzera a piedi

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Tour des Alpes Vaudoises
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Tappa 4, Château-d'Oex–L'Etivaz
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Tour des Alpes Vaudoises
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Alpine Bike
Château-d'Oex
L'Etivaz

L'Etivaz

L'Etivaz si trova sulla strada verso il Col des Mosses nel Comune di Château-d'Oex nel Pays-d'Enhaut vodese; è conosciuta per il suo formaggio alpino, il primo in Svizzera ad aver ottenuto la denominazione d'origine controllata AOC.
La regione è caratterizzata da estesi pascoli alpini per l'estivazione del patrimonio zootecnico. Ancora oggi la tradizione casearia ha quindi un ruolo fondamentale. Sono circa 2800 gli animali che trascorrono l'estate sui pascoli alpini di L'Etivaz. La ricca flora alpina conferisce al latte un aroma eccellente che si ritrova nel formaggio. A L'Etivaz da maggio a Ottobre oltre cento formaggerie delle Alpi vodesi producono formaggio da questo latte crudo, lavorandolo a mano sul fuoco secondo la ricetta tradizionale. Questo è stato il primo formaggio svizzero ad ottenere la denominazione d'origine controllata AOC. L'Etivaz AOC è un formaggio a pasta dura ottenuto da latte crudo con un accentuato aroma fruttato e un leggero sapore di nocciola. Le forme hanno un peso che varia dai 15 ai 35 chilogrammi. La produzione annuale complessiva è di circa 400 tonnellate. L'Etivaz viene fatto stagionare per un periodo di 5-13 mesi (per l'Hobelkäse, il formaggio da affettare con la pialla, almeno 30 mesi) e si conserva ottimamente. L'Associazione dei produttori di formaggio alpino di l'Etivaz, fondata ben sessant'anni fa, effettua la stagionatura e la vendita dei formaggi nella cantina dell'associazione all'ingresso della località di L'Etivaz. Nel centro amministrativo, culturale, turistico e di vendita di L'Etivaz è possibile assaggiare ed acquistare il formaggio.

Il paesaggio alpino invita a lunghe escursioni estive; da L'Etivaz in direzione del Col des Mosses si giunge a La Lécherette e fino alla valle del fiume Hongrin che è stato sbarrato creando così il lago Lac de l'Hongrin (1255 m s.l.m.). Durante i mesi invernali nei pressi di La Lécherette si trova un piccolo comprensorio sciistico (anche per sci di fondo) con collegamento al comprensorio sciistico più esteso di Les Mosses.

Highlights

  • L'Etivaz AOC – formaggio a pasta dura ottenuto da latte crudo con denominazione d'origine controllata, si può assaggiare ed acquistare nel centro caseario di L'Etivaz.
  • Antica chiesetta di L'Etivaz – già nel XV secolo si trovava a L'Etivaz la chiesa successivamente ricostruita nel 1589.
  • Comprensorio escursionistico – le valli poco note tutt’attorno L'Etivaz invitano a numerose escursioni, sul lago Lac de l'Hongrin o attraverso il Col de Jable fino a Gstaad (anche in mountain bike o racchette da neve).
L'Etivaz si trova sulla strada verso il Col des Mosses nel Comune di Château-d'Oex nel Pays-d'Enhaut vodese; è conosciuta per il suo formaggio alpino, il primo in Svizzera ad aver ottenuto la denominazione d'origine controllata AOC.
La regione è caratterizzata da estesi pascoli alpini per l'estivazione del patrimonio zootecnico. Ancora oggi la tradizione casearia ha quindi un ruolo fondamentale. Sono circa 2800 gli animali che trascorrono l'estate sui pascoli alpini di L'Etivaz. La ricca flora alpina conferisce al latte un aroma eccellente che si ritrova nel formaggio. A L'Etivaz da maggio a Ottobre oltre cento formaggerie delle Alpi vodesi producono formaggio da questo latte crudo, lavorandolo a mano sul fuoco secondo la ricetta tradizionale. Questo è stato il primo formaggio svizzero ad ottenere la denominazione d'origine controllata AOC. L'Etivaz AOC è un formaggio a pasta dura ottenuto da latte crudo con un accentuato aroma fruttato e un leggero sapore di nocciola. Le forme hanno un peso che varia dai 15 ai 35 chilogrammi. La produzione annuale complessiva è di circa 400 tonnellate. L'Etivaz viene fatto stagionare per un periodo di 5-13 mesi (per l'Hobelkäse, il formaggio da affettare con la pialla, almeno 30 mesi) e si conserva ottimamente. L'Associazione dei produttori di formaggio alpino di l'Etivaz, fondata ben sessant'anni fa, effettua la stagionatura e la vendita dei formaggi nella cantina dell'associazione all'ingresso della località di L'Etivaz. Nel centro amministrativo, culturale, turistico e di vendita di L'Etivaz è possibile assaggiare ed acquistare il formaggio.

Il paesaggio alpino invita a lunghe escursioni estive; da L'Etivaz in direzione del Col des Mosses si giunge a La Lécherette e fino alla valle del fiume Hongrin che è stato sbarrato creando così il lago Lac de l'Hongrin (1255 m s.l.m.). Durante i mesi invernali nei pressi di La Lécherette si trova un piccolo comprensorio sciistico (anche per sci di fondo) con collegamento al comprensorio sciistico più esteso di Les Mosses.

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  • L'Etivaz AOC – formaggio a pasta dura ottenuto da latte crudo con denominazione d'origine controllata, si può assaggiare ed acquistare nel centro caseario di L'Etivaz.
  • Antica chiesetta di L'Etivaz – già nel XV secolo si trovava a L'Etivaz la chiesa successivamente ricostruita nel 1589.
  • Comprensorio escursionistico – le valli poco note tutt’attorno L'Etivaz invitano a numerose escursioni, sul lago Lac de l'Hongrin o attraverso il Col de Jable fino a Gstaad (anche in mountain bike o racchette da neve).

Andata e ritorno L'Etivaz

Adresse

Château-d'Oex Tourisme
La Place
1660 Château-d'Oex
Tel. +41 (0)26 924 25 25
info@chateau-doex.ch
www.chateau-doex.ch

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Les Chambres d'Hôtes du Berceau
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Riserva Pro natura della Pierreuse
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