La Suisse à pied

Chemin du vignoble
Martigny–Leuk

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Martigny–Leuk
Les 74 km de la route du vin traversent une bande de vigne entre Martigny et Loèche-Ville. Le trajet peut être divisé en quatre étapes, de préférence au printemps ou à l’automne - en été, il fait chaud et lourd dans les vignes.
Où que l’on regarde dans la vallée du Rhône valaisanne, les vignobles des pentes sautent aux yeux. Ils s’étendent sur plus de 100 km de la vallée de Viège au lac Léman, sur une surface de 5200 hectares. La plus grande ceinture de vigne, sur le bord droit de la vallée, se situe entre Martigny et Loèche-Ville. La route du vin valaisanne parcourt cette région sur 66 km par de douces montées et descentes. Elle peut être effectuée en quatre étapes journalières.
En dessous des vignes, bordé de crêtes alpines, coule le Rhône. Le fleuve a façonné le paysage durant des milliers d’années et le marque encore aujourd’hui. Ces collines et pentes si typiques profitent à la qualité de la viticulture. Les quatre principales sortes sont le Chasselas (Fendant), Johannisberg, Pinot noir et Gamay. Mais on plante aussi de plus en plus de sortes locales comme l’Amigne, Humagne, Petite Arvine, Rèze ou Cornalin. On trouve aussi des «spécialités» rares comme le Lafnetscha, Himbertscha ou Gwäss, mais aussi des sortes connues tel le Malvoisie (Pinot gris), Marsanne blanche (Ermitage), Heida (Paien) ou Syrah.
Le printemps et l’automne sont les meilleures saisons pour randonner. En été, il fait chaud et lourd dans les vignes. Les randonnées viticoles hivernales sont une variante attrayante.
En dessous des vignes, bordé de crêtes alpines, coule le Rhône. Le fleuve a façonné le paysage durant des milliers d’années et le marque encore aujourd’hui. Ces collines et pentes si typiques profitent à la qualité de la viticulture. Les quatre principales sortes sont le Chasselas (Fendant), Johannisberg, Pinot noir et Gamay. Mais on plante aussi de plus en plus de sortes locales comme l’Amigne, Humagne, Petite Arvine, Rèze ou Cornalin. On trouve aussi des «spécialités» rares comme le Lafnetscha, Himbertscha ou Gwäss, mais aussi des sortes connues tel le Malvoisie (Pinot gris), Marsanne blanche (Ermitage), Heida (Paien) ou Syrah.
Le printemps et l’automne sont les meilleures saisons pour randonner. En été, il fait chaud et lourd dans les vignes. Les randonnées viticoles hivernales sont une variante attrayante.
Les 74 km de la route du vin traversent une bande de vigne entre Martigny et Loèche-Ville. Le trajet peut être divisé en quatre étapes, de préférence au printemps ou à l’automne - en été, il fait chaud et lourd dans les vignes.
Où que l’on regarde dans la vallée du Rhône valaisanne, les vignobles des pentes sautent aux yeux. Ils s’étendent sur plus de 100 km de la vallée de Viège au lac Léman, sur une surface de 5200 hectares. La plus grande ceinture de vigne, sur le bord droit de la vallée, se situe entre Martigny et Loèche-Ville. La route du vin valaisanne parcourt cette région sur 66 km par de douces montées et descentes. Elle peut être effectuée en quatre étapes journalières.
En dessous des vignes, bordé de crêtes alpines, coule le Rhône. Le fleuve a façonné le paysage durant des milliers d’années et le marque encore aujourd’hui. Ces collines et pentes si typiques profitent à la qualité de la viticulture. Les quatre principales sortes sont le Chasselas (Fendant), Johannisberg, Pinot noir et Gamay. Mais on plante aussi de plus en plus de sortes locales comme l’Amigne, Humagne, Petite Arvine, Rèze ou Cornalin. On trouve aussi des «spécialités» rares comme le Lafnetscha, Himbertscha ou Gwäss, mais aussi des sortes connues tel le Malvoisie (Pinot gris), Marsanne blanche (Ermitage), Heida (Paien) ou Syrah.
Le printemps et l’automne sont les meilleures saisons pour randonner. En été, il fait chaud et lourd dans les vignes. Les randonnées viticoles hivernales sont une variante attrayante.
En dessous des vignes, bordé de crêtes alpines, coule le Rhône. Le fleuve a façonné le paysage durant des milliers d’années et le marque encore aujourd’hui. Ces collines et pentes si typiques profitent à la qualité de la viticulture. Les quatre principales sortes sont le Chasselas (Fendant), Johannisberg, Pinot noir et Gamay. Mais on plante aussi de plus en plus de sortes locales comme l’Amigne, Humagne, Petite Arvine, Rèze ou Cornalin. On trouve aussi des «spécialités» rares comme le Lafnetscha, Himbertscha ou Gwäss, mais aussi des sortes connues tel le Malvoisie (Pinot gris), Marsanne blanche (Ermitage), Heida (Paien) ou Syrah.
Le printemps et l’automne sont les meilleures saisons pour randonner. En été, il fait chaud et lourd dans les vignes. Les randonnées viticoles hivernales sont une variante attrayante.
Longueur | Nombre d'étapes
65 km
| 4 Etapes
Montée | Descente
2400 m | 2300 m
Techniquement | Physiquement
facile
(chemin de randonnée)
|
moyen