La Suisse à pied

ViaSbrinz
Stansstad–Ponte (I)

Faire pivoter votre appareil pour le diaporama
ViaSbrinz
Stansstad–Ponte (I)
À la fin du Moyen-âge, le fromage « Sbrinz » devint une star de l’exportation de la Suisse centrale sur les marchés du nord de l’Italie, permettant ainsi au chemin muletier des cols du Grimsel et de Gries de devenir une route commerciale bien aménagée.
La ViaSbrinz mène de la Suisse centrale au Haslital par le Jochpass puis par les cols alpins du Grimsel et de Gries, en direction du sud.
La ViaSbrinz existe grâce à son histoire du convoyage de plusieurs siècles entre la Suisse centrale, soit l’Oberland bernois est, et l'Italie du Nord. En échange de vin, maïs, riz, huile et épices importées du Sud, le marché de Domodossola recevait surtout des fromages à pâte dure et des animaux de boucherie. Le « Sbrinz » devint ainsi une véritable star de l’exportation.
La ViaSbrinz existe toutefois aussi grâce à une vaste diversité agricole et culturelle. Ceux qui empruntent les traces des convoyeurs font l’expérience du changement entre les rivages verdoyants du lac de Vierwaldstättersee et les vallées du Sud, leurs bois de châtaigniers et leurs palmiers, en passant par les hautes Alpes, marquées par les intempéries et les glaciers. Et au cœur de cela l’homme, qui dut se nourrir dans diverses conditions, développa ses capacités manuelles et coutumes locales, fit du commerce et bâtit villages et chemins.
La ViaSbrinz existe grâce à son histoire du convoyage de plusieurs siècles entre la Suisse centrale, soit l’Oberland bernois est, et l'Italie du Nord. En échange de vin, maïs, riz, huile et épices importées du Sud, le marché de Domodossola recevait surtout des fromages à pâte dure et des animaux de boucherie. Le « Sbrinz » devint ainsi une véritable star de l’exportation.
La ViaSbrinz existe toutefois aussi grâce à une vaste diversité agricole et culturelle. Ceux qui empruntent les traces des convoyeurs font l’expérience du changement entre les rivages verdoyants du lac de Vierwaldstättersee et les vallées du Sud, leurs bois de châtaigniers et leurs palmiers, en passant par les hautes Alpes, marquées par les intempéries et les glaciers. Et au cœur de cela l’homme, qui dut se nourrir dans diverses conditions, développa ses capacités manuelles et coutumes locales, fit du commerce et bâtit villages et chemins.
À la fin du Moyen-âge, le fromage « Sbrinz » devint une star de l’exportation de la Suisse centrale sur les marchés du nord de l’Italie, permettant ainsi au chemin muletier des cols du Grimsel et de Gries de devenir une route commerciale bien aménagée.
La ViaSbrinz mène de la Suisse centrale au Haslital par le Jochpass puis par les cols alpins du Grimsel et de Gries, en direction du sud.
La ViaSbrinz existe grâce à son histoire du convoyage de plusieurs siècles entre la Suisse centrale, soit l’Oberland bernois est, et l'Italie du Nord. En échange de vin, maïs, riz, huile et épices importées du Sud, le marché de Domodossola recevait surtout des fromages à pâte dure et des animaux de boucherie. Le « Sbrinz » devint ainsi une véritable star de l’exportation.
La ViaSbrinz existe toutefois aussi grâce à une vaste diversité agricole et culturelle. Ceux qui empruntent les traces des convoyeurs font l’expérience du changement entre les rivages verdoyants du lac de Vierwaldstättersee et les vallées du Sud, leurs bois de châtaigniers et leurs palmiers, en passant par les hautes Alpes, marquées par les intempéries et les glaciers. Et au cœur de cela l’homme, qui dut se nourrir dans diverses conditions, développa ses capacités manuelles et coutumes locales, fit du commerce et bâtit villages et chemins.
La ViaSbrinz existe grâce à son histoire du convoyage de plusieurs siècles entre la Suisse centrale, soit l’Oberland bernois est, et l'Italie du Nord. En échange de vin, maïs, riz, huile et épices importées du Sud, le marché de Domodossola recevait surtout des fromages à pâte dure et des animaux de boucherie. Le « Sbrinz » devint ainsi une véritable star de l’exportation.
La ViaSbrinz existe toutefois aussi grâce à une vaste diversité agricole et culturelle. Ceux qui empruntent les traces des convoyeurs font l’expérience du changement entre les rivages verdoyants du lac de Vierwaldstättersee et les vallées du Sud, leurs bois de châtaigniers et leurs palmiers, en passant par les hautes Alpes, marquées par les intempéries et les glaciers. Et au cœur de cela l’homme, qui dut se nourrir dans diverses conditions, développa ses capacités manuelles et coutumes locales, fit du commerce et bâtit villages et chemins.
Longueur | Nombre d'étapes
115 km
| 5 Etapes
Montée | Descente
6300 m | 5400 m
Techniquement | Physiquement
moyen
(chemin de montagne)
|
difficile
Etapes
Aller | retour
Renseignements
Renseignement
L'itinéraire de La Suisse à pied no. 40 ViaSbrinz est un itinéraire de randonnée pédestre et ne peut être parcouru à cheval sur toute la longueur.