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La plus haute vigne d'Europe

La plus haute vigne d'Europe

Entourée par les plus hauts sommets de Suisse, une vigne pousse à 1150 mètres d'altitude à Visperterminen. Il s'agit de la vigne la plus élevée d'Europe. On y cultive le Heida, un cépage peu connu en dehors de la région.
C'est entre Viège, à 650 m d'altitude, et Visperterminen, à 1100 m d'altitude, que pousse, sur un coteau escarpé et ensoleillé avec de nombreuses petites vignes en terrasses, une sorte de raisin qui donne un vin très particulier: il peut se targuer de provenir du vignoble le plus élevé du monde.

Avec un cépage très rare et très ancien, qui se développe à merveille dans les sols légers de ce coteau morainique de "Rieben" qui s'étend jusque vers 1200 m d'altitude, où se mélangent calcaire, argile et sable, on fait un vin doré et aromatique de très grande qualité nommé "Heida" ou "Païen". Le sol, l'ensoleillement et l'altitude élevée du vignoble confèrent au vin un bouquet riche et aromatique: on a l'impression de sentir des prairies alpines, des fleurs de montagne et des rochers chauffés par le soleil. Mais à côté du Heida, appelé la perle des vins alpins, on cultive et on vinifie aussi d'autres spécialités telles que le Rèze, le Chasselas, le Rhin, le Muscat, le Riesling x Sylvaner ou les rouges comme le Gamaret, le Pinot noir et le Gamay. Ces vins se distinguent également par des arômes fruités spécifiques dus au terroir et à la situation particulière.

Possibilité de dégustation et de visite des caves et du vignoble. Réservation recommandée.
Entourée par les plus hauts sommets de Suisse, une vigne pousse à 1150 mètres d'altitude à Visperterminen. Il s'agit de la vigne la plus élevée d'Europe. On y cultive le Heida, un cépage peu connu en dehors de la région.
C'est entre Viège, à 650 m d'altitude, et Visperterminen, à 1100 m d'altitude, que pousse, sur un coteau escarpé et ensoleillé avec de nombreuses petites vignes en terrasses, une sorte de raisin qui donne un vin très particulier: il peut se targuer de provenir du vignoble le plus élevé du monde.

Avec un cépage très rare et très ancien, qui se développe à merveille dans les sols légers de ce coteau morainique de "Rieben" qui s'étend jusque vers 1200 m d'altitude, où se mélangent calcaire, argile et sable, on fait un vin doré et aromatique de très grande qualité nommé "Heida" ou "Païen". Le sol, l'ensoleillement et l'altitude élevée du vignoble confèrent au vin un bouquet riche et aromatique: on a l'impression de sentir des prairies alpines, des fleurs de montagne et des rochers chauffés par le soleil. Mais à côté du Heida, appelé la perle des vins alpins, on cultive et on vinifie aussi d'autres spécialités telles que le Rèze, le Chasselas, le Rhin, le Muscat, le Riesling x Sylvaner ou les rouges comme le Gamaret, le Pinot noir et le Gamay. Ces vins se distinguent également par des arômes fruités spécifiques dus au terroir et à la situation particulière.

Possibilité de dégustation et de visite des caves et du vignoble. Réservation recommandée.

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Adresse

Heidadorf Visperterminen Tourismus
Dorfstrasse 128
3932 Visperterminen
Tel. +41 (0)27 946 03 00
info@heidadorf.ch
www.heidadorf.ch

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