La Suisse à VTT
Musée du Vacherin Mont-d'Or
Le Lieu
Musée du Vacherin Mont-d'Or
Le Musée du Vacherin Mont-d'Or raconte l'histoire du fromage de la Vallée de Joux. Revivez l'épopée hors du commun du vacherin dans son berceau le village des Charbonnières.
La ferme-musée des Charbonnières présente une collection d’objets et de documents historiques liés à la fabrication du Vacherin Mont-d’Or. Rassemblés par un authentique artisan affineur de vacherin, il rappelle aussi l’histoire de ce fromage. C’est dans la Vallée de Joux que le Vacherin Mont-d’Or a été mis au point au début du 19e siècle. Produit en hiver seulement, il a commencé à être commercialisé depuis Les Charbonnières, un village au bord du Lac Brenet, face à la Dent de Vaulion. En 2003, il reçoit une appellation d’origine contrôlée qui garantit son origine et son mode de fabrication.
Les « Caves du Pèlerin » maison d’affinage de vieille tradition ainsi que le musée vous invitent de la cave à la table ! Il est d’ailleurs possible de déguster sur place, un vacherin au four ou d’acheter l’un des nombreux produits du terroir : gruyère, fromage d’alpage de la région, tomme vaudoise, fromage de chèvre et de brebis, raclette, escargots, miel, saucissons secs ou alcool de gentiane.
Les « Caves du Pèlerin » maison d’affinage de vieille tradition ainsi que le musée vous invitent de la cave à la table ! Il est d’ailleurs possible de déguster sur place, un vacherin au four ou d’acheter l’un des nombreux produits du terroir : gruyère, fromage d’alpage de la région, tomme vaudoise, fromage de chèvre et de brebis, raclette, escargots, miel, saucissons secs ou alcool de gentiane.
Le Musée du Vacherin Mont-d'Or raconte l'histoire du fromage de la Vallée de Joux. Revivez l'épopée hors du commun du vacherin dans son berceau le village des Charbonnières.
La ferme-musée des Charbonnières présente une collection d’objets et de documents historiques liés à la fabrication du Vacherin Mont-d’Or. Rassemblés par un authentique artisan affineur de vacherin, il rappelle aussi l’histoire de ce fromage. C’est dans la Vallée de Joux que le Vacherin Mont-d’Or a été mis au point au début du 19e siècle. Produit en hiver seulement, il a commencé à être commercialisé depuis Les Charbonnières, un village au bord du Lac Brenet, face à la Dent de Vaulion. En 2003, il reçoit une appellation d’origine contrôlée qui garantit son origine et son mode de fabrication.
Les « Caves du Pèlerin » maison d’affinage de vieille tradition ainsi que le musée vous invitent de la cave à la table ! Il est d’ailleurs possible de déguster sur place, un vacherin au four ou d’acheter l’un des nombreux produits du terroir : gruyère, fromage d’alpage de la région, tomme vaudoise, fromage de chèvre et de brebis, raclette, escargots, miel, saucissons secs ou alcool de gentiane.
Les « Caves du Pèlerin » maison d’affinage de vieille tradition ainsi que le musée vous invitent de la cave à la table ! Il est d’ailleurs possible de déguster sur place, un vacherin au four ou d’acheter l’un des nombreux produits du terroir : gruyère, fromage d’alpage de la région, tomme vaudoise, fromage de chèvre et de brebis, raclette, escargots, miel, saucissons secs ou alcool de gentiane.
Musée du Vacherin Mont-d'Or
Adresse
Musée du Vacherin Mont d'Or
Rue du Mont-d'Or 17
1343 Les Charbonnières
Tel. +41 (0)21 841 10 14
info@vacherin-le-pelerin.ch
www.vacherin-le-pelerin.ch
Rue du Mont-d'Or 17
1343 Les Charbonnières
Tel. +41 (0)21 841 10 14
info@vacherin-le-pelerin.ch
www.vacherin-le-pelerin.ch