La Suisse à vélo
Schangnau
Schangnau
Schangnau
Schangnau se situe en amont de la vallée de l’Emme. Schangnau, Bumbach et Kemmeriboden sont entourés d’imposantes chaînes de montagnes: le Hohgant – aussi appelé la Couronne de l’Emmental – est le plus majestueux et le plus haut sommet de la région (2196 m).
A Schangnau, la population travaille encore largement dans l’agriculture et l’industrie laitière ainsi que les secteurs rattachés. En 1878 a été construite la première route de Schangnau, reliant la petite commune à Eggiwil. Vers 1900, elle fut complétée par la route du Schallenberg.
Ceux qui recherchent le calme de la nature et la fraîcheur de l’air seront comblés par la région de Schangnau. De nombreux chemins de randonnée permettent de découvrir une faune et une flore variées, des fermes magnifiquement décorées ou encore des vieux métiers tels le charron ou le fabricant de bardeaux. Par ailleurs, de bonnes auberges invitent à une pause – pour déguster la fameuse meringue par exemple. Différents coins barbecue sont également propices à la détente.
En hiver, trois téléskis et un remonte-pente permettent aux skieurs et snowboarders d’accéder à des pistes damées près de Bumbach, au pied du Hohgant. Pour les adeptes du ski de fond et des randonnées, un parcours de 10 km longe l’Emme. Non loin de là se trouve également le domaine skiable lucernois de Marbachegg.
L’agriculture de Schangnau se distingue par l’élevage de buffles d’Asie. Sur inscription, il est d’ailleurs possible de visiter plusieurs exploitations élevant de tels troupeaux. Le lait de buffle est très riche: il contient deux fois plus de protéines et de graisse que le lait de vache. Et la viande de buffle présente un taux de cholestérol deux fois moins élevé que le boeuf. Le lait et la viande sont exploités à Schangnau, évitant ainsi les longs transports. La fromagerie produit la mozzarella à base de lait de buffle. Et le restaurant zum Löwen sert des spécialités de buffle.
Entre le Hohgant et la Schrattenfluh se trouve le Kemmeriboden. Le Kemmeriboden-Bad est aujourd’hui un hôtel soigné de longue tradition: depuis plus de 200 ans, l’eau minérale y est exploitée, l’établissement thermal est toutefois fermé depuis plusieurs décennies.
Schangnau et Kemmeriboden sont des points de départ de grandes randonnées, p. ex. vers le Hohgant, Habkern, Eriz, Marbachegg ou même jusqu’au Brienzer Rothorn. Le Schallenberg, en direction de Steffisburg/Thoune, est très apprécié des deux-roues (motorisées ou non). Mais la région offre d’autres attractions telles que le canyoning dans les étroites gorges du Räbloch ou un voyage dans les étoiles à l’observatoire.
Ceux qui recherchent le calme de la nature et la fraîcheur de l’air seront comblés par la région de Schangnau. De nombreux chemins de randonnée permettent de découvrir une faune et une flore variées, des fermes magnifiquement décorées ou encore des vieux métiers tels le charron ou le fabricant de bardeaux. Par ailleurs, de bonnes auberges invitent à une pause – pour déguster la fameuse meringue par exemple. Différents coins barbecue sont également propices à la détente.
En hiver, trois téléskis et un remonte-pente permettent aux skieurs et snowboarders d’accéder à des pistes damées près de Bumbach, au pied du Hohgant. Pour les adeptes du ski de fond et des randonnées, un parcours de 10 km longe l’Emme. Non loin de là se trouve également le domaine skiable lucernois de Marbachegg.
L’agriculture de Schangnau se distingue par l’élevage de buffles d’Asie. Sur inscription, il est d’ailleurs possible de visiter plusieurs exploitations élevant de tels troupeaux. Le lait de buffle est très riche: il contient deux fois plus de protéines et de graisse que le lait de vache. Et la viande de buffle présente un taux de cholestérol deux fois moins élevé que le boeuf. Le lait et la viande sont exploités à Schangnau, évitant ainsi les longs transports. La fromagerie produit la mozzarella à base de lait de buffle. Et le restaurant zum Löwen sert des spécialités de buffle.
Entre le Hohgant et la Schrattenfluh se trouve le Kemmeriboden. Le Kemmeriboden-Bad est aujourd’hui un hôtel soigné de longue tradition: depuis plus de 200 ans, l’eau minérale y est exploitée, l’établissement thermal est toutefois fermé depuis plusieurs décennies.
Schangnau et Kemmeriboden sont des points de départ de grandes randonnées, p. ex. vers le Hohgant, Habkern, Eriz, Marbachegg ou même jusqu’au Brienzer Rothorn. Le Schallenberg, en direction de Steffisburg/Thoune, est très apprécié des deux-roues (motorisées ou non). Mais la région offre d’autres attractions telles que le canyoning dans les étroites gorges du Räbloch ou un voyage dans les étoiles à l’observatoire.
Highlights
- Le Räbloch – spectaculaires gorges de l’Emme situées entre Schangnau et Eggiwil, offrant par endroits des passages d’à peine un mètre de large.
- Kemmeriboden-Bad – hôtel riche en tradition, installé dans la région romantique de la source de l’Emme, point de départ de nombreuses randonnées.
- Schallenberg – petit col étendu de l’Emmental, en direction de l’Oberland bernois (Steffisburg/Thoune).
Schangnau se situe en amont de la vallée de l’Emme. Schangnau, Bumbach et Kemmeriboden sont entourés d’imposantes chaînes de montagnes: le Hohgant – aussi appelé la Couronne de l’Emmental – est le plus majestueux et le plus haut sommet de la région (2196 m).
A Schangnau, la population travaille encore largement dans l’agriculture et l’industrie laitière ainsi que les secteurs rattachés. En 1878 a été construite la première route de Schangnau, reliant la petite commune à Eggiwil. Vers 1900, elle fut complétée par la route du Schallenberg.
Ceux qui recherchent le calme de la nature et la fraîcheur de l’air seront comblés par la région de Schangnau. De nombreux chemins de randonnée permettent de découvrir une faune et une flore variées, des fermes magnifiquement décorées ou encore des vieux métiers tels le charron ou le fabricant de bardeaux. Par ailleurs, de bonnes auberges invitent à une pause – pour déguster la fameuse meringue par exemple. Différents coins barbecue sont également propices à la détente.
En hiver, trois téléskis et un remonte-pente permettent aux skieurs et snowboarders d’accéder à des pistes damées près de Bumbach, au pied du Hohgant. Pour les adeptes du ski de fond et des randonnées, un parcours de 10 km longe l’Emme. Non loin de là se trouve également le domaine skiable lucernois de Marbachegg.
L’agriculture de Schangnau se distingue par l’élevage de buffles d’Asie. Sur inscription, il est d’ailleurs possible de visiter plusieurs exploitations élevant de tels troupeaux. Le lait de buffle est très riche: il contient deux fois plus de protéines et de graisse que le lait de vache. Et la viande de buffle présente un taux de cholestérol deux fois moins élevé que le boeuf. Le lait et la viande sont exploités à Schangnau, évitant ainsi les longs transports. La fromagerie produit la mozzarella à base de lait de buffle. Et le restaurant zum Löwen sert des spécialités de buffle.
Entre le Hohgant et la Schrattenfluh se trouve le Kemmeriboden. Le Kemmeriboden-Bad est aujourd’hui un hôtel soigné de longue tradition: depuis plus de 200 ans, l’eau minérale y est exploitée, l’établissement thermal est toutefois fermé depuis plusieurs décennies.
Schangnau et Kemmeriboden sont des points de départ de grandes randonnées, p. ex. vers le Hohgant, Habkern, Eriz, Marbachegg ou même jusqu’au Brienzer Rothorn. Le Schallenberg, en direction de Steffisburg/Thoune, est très apprécié des deux-roues (motorisées ou non). Mais la région offre d’autres attractions telles que le canyoning dans les étroites gorges du Räbloch ou un voyage dans les étoiles à l’observatoire.
Ceux qui recherchent le calme de la nature et la fraîcheur de l’air seront comblés par la région de Schangnau. De nombreux chemins de randonnée permettent de découvrir une faune et une flore variées, des fermes magnifiquement décorées ou encore des vieux métiers tels le charron ou le fabricant de bardeaux. Par ailleurs, de bonnes auberges invitent à une pause – pour déguster la fameuse meringue par exemple. Différents coins barbecue sont également propices à la détente.
En hiver, trois téléskis et un remonte-pente permettent aux skieurs et snowboarders d’accéder à des pistes damées près de Bumbach, au pied du Hohgant. Pour les adeptes du ski de fond et des randonnées, un parcours de 10 km longe l’Emme. Non loin de là se trouve également le domaine skiable lucernois de Marbachegg.
L’agriculture de Schangnau se distingue par l’élevage de buffles d’Asie. Sur inscription, il est d’ailleurs possible de visiter plusieurs exploitations élevant de tels troupeaux. Le lait de buffle est très riche: il contient deux fois plus de protéines et de graisse que le lait de vache. Et la viande de buffle présente un taux de cholestérol deux fois moins élevé que le boeuf. Le lait et la viande sont exploités à Schangnau, évitant ainsi les longs transports. La fromagerie produit la mozzarella à base de lait de buffle. Et le restaurant zum Löwen sert des spécialités de buffle.
Entre le Hohgant et la Schrattenfluh se trouve le Kemmeriboden. Le Kemmeriboden-Bad est aujourd’hui un hôtel soigné de longue tradition: depuis plus de 200 ans, l’eau minérale y est exploitée, l’établissement thermal est toutefois fermé depuis plusieurs décennies.
Schangnau et Kemmeriboden sont des points de départ de grandes randonnées, p. ex. vers le Hohgant, Habkern, Eriz, Marbachegg ou même jusqu’au Brienzer Rothorn. Le Schallenberg, en direction de Steffisburg/Thoune, est très apprécié des deux-roues (motorisées ou non). Mais la région offre d’autres attractions telles que le canyoning dans les étroites gorges du Räbloch ou un voyage dans les étoiles à l’observatoire.
Highlights
- Le Räbloch – spectaculaires gorges de l’Emme situées entre Schangnau et Eggiwil, offrant par endroits des passages d’à peine un mètre de large.
- Kemmeriboden-Bad – hôtel riche en tradition, installé dans la région romantique de la source de l’Emme, point de départ de nombreuses randonnées.
- Schallenberg – petit col étendu de l’Emmental, en direction de l’Oberland bernois (Steffisburg/Thoune).
Aller et retour Schangnau
Adresse
Emmental Tourismus
Bahnhofstrasse 14
3401 Burgdorf
Tel. +41 (0)34 402 42 52
info@emmental.ch
www.emmental.ch
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3401 Burgdorf
Tel. +41 (0)34 402 42 52
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