La Suisse à vélo
Escholzmatt
Escholzmatt-Marbach
Escholzmatt
Escholzmatt, deuxième commune lucernoise par sa superficie, fait partie de la biosphère de l’Entlebuch classée à l’UNESCO et se situe sur la ligne de partage des eaux entre Berne et Lucerne. L’église, et son clocher pointu, constitue l’emblème de la commune.
Le village d’Escholzmatt (localement appelé Äschlismatt) est un site d’importance nationale. L’imposante église paroissiale néogothique Saint-Jacques mérite le détour. Elle constitue en effet l’un des rares exemples néogothiques de l’histoire, intégralement conservée à l’intérieur comme à l’extérieur. La pierre commémorative de Schybi, qui se dresse devant l’église, rappelle la guerre des paysans de 1653. A voir également le Mettlenquartier, avec ses solides bâtiments et sa place entourée de maisons, sur laquelle se dresse un superbe tilleul.
Escholzmatt, situé dans le «far west de Lucerne», fait partie de la première réserve de biosphère de l’UNESCO en Suisse. La biosphère de l’Entlebuch renferme une riche zone marécageuse avec une faune et une flore rares d’importance internationale. Le long de la Petite Emme s’étend un magnifique paysage de prairies. La Schrattenfluh – qui marque la limite du territoire d’Escholzmatt – est l’une des plus impressionnantes régions karstiques des Préalpes.
Des circuits guidés permettent à tout un chacun de découvrir les beautés naturelles. Grâce à des sentiers à thème, les visiteurs peuvent en outre randonner à travers les différents types de paysages. Escholzmatt possède notamment un sentier consacré à la géomorphologie locale, qui par des panneaux explicatifs dévoile comment les paysages se sont formés. Le promeneur remarquera sur ce sentier les chapelles Büel et Lehn ainsi que la tourbière Tellenmoos. Le point de départ se trouve à la gare d’Escholzmatt.
En quelques années, Escholzmatt est devenu un haut lieu gastronomique, grâce notamment à Stefan Wiesner, cuisinier et gérant de l’hôtel-restaurant Rössli, dont la cuisine créative a été récompensée par 17 points Gault-Millau. Ses plats, souvent composés à base d’ingrédients inhabituels des champs et de la forêt, ont tout de suite attiré l’attention des médias, qui ont surnommé le cuisinier le «sorcier de l’Entlebuch».
En hiver, les stations de ski toutes proches de Marbach et Sörenberg invitent aux plaisirs de la neige.
Escholzmatt, situé dans le «far west de Lucerne», fait partie de la première réserve de biosphère de l’UNESCO en Suisse. La biosphère de l’Entlebuch renferme une riche zone marécageuse avec une faune et une flore rares d’importance internationale. Le long de la Petite Emme s’étend un magnifique paysage de prairies. La Schrattenfluh – qui marque la limite du territoire d’Escholzmatt – est l’une des plus impressionnantes régions karstiques des Préalpes.
Des circuits guidés permettent à tout un chacun de découvrir les beautés naturelles. Grâce à des sentiers à thème, les visiteurs peuvent en outre randonner à travers les différents types de paysages. Escholzmatt possède notamment un sentier consacré à la géomorphologie locale, qui par des panneaux explicatifs dévoile comment les paysages se sont formés. Le promeneur remarquera sur ce sentier les chapelles Büel et Lehn ainsi que la tourbière Tellenmoos. Le point de départ se trouve à la gare d’Escholzmatt.
En quelques années, Escholzmatt est devenu un haut lieu gastronomique, grâce notamment à Stefan Wiesner, cuisinier et gérant de l’hôtel-restaurant Rössli, dont la cuisine créative a été récompensée par 17 points Gault-Millau. Ses plats, souvent composés à base d’ingrédients inhabituels des champs et de la forêt, ont tout de suite attiré l’attention des médias, qui ont surnommé le cuisinier le «sorcier de l’Entlebuch».
En hiver, les stations de ski toutes proches de Marbach et Sörenberg invitent aux plaisirs de la neige.
Highlights
- Village – site d’importance nationale, symbolisé par l’église néogothique Saint-Jacques et son imposant clocher pointu.
- Biosphère de l’Entlebuch classée à l’UNESCO – un des paysages marécageux les plus curieux de Suisse, abritant une faune et une flore rares d’importance internationale.
- Hôtel-restaurant Rössli – pierres, paille et bois sont quelques-uns des ingrédients entrant dans la composition des plats de la cuisine de Stefan Wiesner.
Escholzmatt, deuxième commune lucernoise par sa superficie, fait partie de la biosphère de l’Entlebuch classée à l’UNESCO et se situe sur la ligne de partage des eaux entre Berne et Lucerne. L’église, et son clocher pointu, constitue l’emblème de la commune.
Le village d’Escholzmatt (localement appelé Äschlismatt) est un site d’importance nationale. L’imposante église paroissiale néogothique Saint-Jacques mérite le détour. Elle constitue en effet l’un des rares exemples néogothiques de l’histoire, intégralement conservée à l’intérieur comme à l’extérieur. La pierre commémorative de Schybi, qui se dresse devant l’église, rappelle la guerre des paysans de 1653. A voir également le Mettlenquartier, avec ses solides bâtiments et sa place entourée de maisons, sur laquelle se dresse un superbe tilleul.
Escholzmatt, situé dans le «far west de Lucerne», fait partie de la première réserve de biosphère de l’UNESCO en Suisse. La biosphère de l’Entlebuch renferme une riche zone marécageuse avec une faune et une flore rares d’importance internationale. Le long de la Petite Emme s’étend un magnifique paysage de prairies. La Schrattenfluh – qui marque la limite du territoire d’Escholzmatt – est l’une des plus impressionnantes régions karstiques des Préalpes.
Des circuits guidés permettent à tout un chacun de découvrir les beautés naturelles. Grâce à des sentiers à thème, les visiteurs peuvent en outre randonner à travers les différents types de paysages. Escholzmatt possède notamment un sentier consacré à la géomorphologie locale, qui par des panneaux explicatifs dévoile comment les paysages se sont formés. Le promeneur remarquera sur ce sentier les chapelles Büel et Lehn ainsi que la tourbière Tellenmoos. Le point de départ se trouve à la gare d’Escholzmatt.
En quelques années, Escholzmatt est devenu un haut lieu gastronomique, grâce notamment à Stefan Wiesner, cuisinier et gérant de l’hôtel-restaurant Rössli, dont la cuisine créative a été récompensée par 17 points Gault-Millau. Ses plats, souvent composés à base d’ingrédients inhabituels des champs et de la forêt, ont tout de suite attiré l’attention des médias, qui ont surnommé le cuisinier le «sorcier de l’Entlebuch».
En hiver, les stations de ski toutes proches de Marbach et Sörenberg invitent aux plaisirs de la neige.
Escholzmatt, situé dans le «far west de Lucerne», fait partie de la première réserve de biosphère de l’UNESCO en Suisse. La biosphère de l’Entlebuch renferme une riche zone marécageuse avec une faune et une flore rares d’importance internationale. Le long de la Petite Emme s’étend un magnifique paysage de prairies. La Schrattenfluh – qui marque la limite du territoire d’Escholzmatt – est l’une des plus impressionnantes régions karstiques des Préalpes.
Des circuits guidés permettent à tout un chacun de découvrir les beautés naturelles. Grâce à des sentiers à thème, les visiteurs peuvent en outre randonner à travers les différents types de paysages. Escholzmatt possède notamment un sentier consacré à la géomorphologie locale, qui par des panneaux explicatifs dévoile comment les paysages se sont formés. Le promeneur remarquera sur ce sentier les chapelles Büel et Lehn ainsi que la tourbière Tellenmoos. Le point de départ se trouve à la gare d’Escholzmatt.
En quelques années, Escholzmatt est devenu un haut lieu gastronomique, grâce notamment à Stefan Wiesner, cuisinier et gérant de l’hôtel-restaurant Rössli, dont la cuisine créative a été récompensée par 17 points Gault-Millau. Ses plats, souvent composés à base d’ingrédients inhabituels des champs et de la forêt, ont tout de suite attiré l’attention des médias, qui ont surnommé le cuisinier le «sorcier de l’Entlebuch».
En hiver, les stations de ski toutes proches de Marbach et Sörenberg invitent aux plaisirs de la neige.
Highlights
- Village – site d’importance nationale, symbolisé par l’église néogothique Saint-Jacques et son imposant clocher pointu.
- Biosphère de l’Entlebuch classée à l’UNESCO – un des paysages marécageux les plus curieux de Suisse, abritant une faune et une flore rares d’importance internationale.
- Hôtel-restaurant Rössli – pierres, paille et bois sont quelques-uns des ingrédients entrant dans la composition des plats de la cuisine de Stefan Wiesner.
Aller et retour Escholzmatt
Adresse
Escholzmatt Tourismus
Postfach 26
6182 Escholzmatt
Tel. +41 (0)41 486 01 30
tourismus@escholzmatt.ch
www.escholzmatt.ch
Postfach 26
6182 Escholzmatt
Tel. +41 (0)41 486 01 30
tourismus@escholzmatt.ch
www.escholzmatt.ch