La Suisse à vélo

Galerie de photos

Randonner dans les environs

Chemin des Crêtes du Jura
Chemin des Crêtes du Jura
Etape 13, Vallorbe–Le Pont
Tout montrer
Chemin des Crêtes du Jura
Chemin des Crêtes du Jura
Etape 14, Le Pont–Col du Marchairuz
Tout montrer
Chemin de la Dent de Vaulion
Chemin de la Dent de Vaulion
Itinéraire 117, Le Pont–Le Pont
Tout montrer
Tour du Lac de Joux
Tour du Lac de Joux
Itinéraire 127, Le Sentier–Le Sentier
Tout montrer

A vélo dans les environs

Route du Jura
Route du Jura
Etape 6, Vallorbe–Nyon
Tout montrer

A VTT dans les environs

Jura Bike
Le Grand Risoud Bike
Mont Tendre Bike
Dent de Vaulion Bike
Le Lieu
Musée du Vacherin Mont-d'Or

Musée du Vacherin Mont-d'Or

Le Musée du Vacherin Mont-d'Or raconte l'histoire du fromage de la Vallée de Joux. Revivez l'épopée hors du commun du vacherin dans son berceau le village des Charbonnières.
La ferme-musée des Charbonnières présente une collection d’objets et de documents historiques liés à la fabrication du Vacherin Mont-d’Or. Rassemblés par un authentique artisan affineur de vacherin, il rappelle aussi l’histoire de ce fromage.  C’est dans la Vallée de Joux que le Vacherin Mont-d’Or a été mis au point au début du 19e siècle. Produit en hiver seulement, il a commencé à être commercialisé depuis Les Charbonnières, un village au bord du Lac Brenet, face à la Dent de Vaulion. En 2003, il reçoit une appellation d’origine contrôlée qui garantit son origine et son mode de fabrication.

Les « Caves du Pèlerin » maison d’affinage de vieille tradition ainsi que le musée vous invitent de la cave à la table ! Il est d’ailleurs possible de déguster sur place, un vacherin au four ou d’acheter l’un des nombreux produits du terroir : gruyère, fromage d’alpage de la région, tomme vaudoise, fromage de chèvre et de brebis, raclette, escargots, miel, saucissons secs ou alcool de gentiane.
Le Musée du Vacherin Mont-d'Or raconte l'histoire du fromage de la Vallée de Joux. Revivez l'épopée hors du commun du vacherin dans son berceau le village des Charbonnières.
La ferme-musée des Charbonnières présente une collection d’objets et de documents historiques liés à la fabrication du Vacherin Mont-d’Or. Rassemblés par un authentique artisan affineur de vacherin, il rappelle aussi l’histoire de ce fromage.  C’est dans la Vallée de Joux que le Vacherin Mont-d’Or a été mis au point au début du 19e siècle. Produit en hiver seulement, il a commencé à être commercialisé depuis Les Charbonnières, un village au bord du Lac Brenet, face à la Dent de Vaulion. En 2003, il reçoit une appellation d’origine contrôlée qui garantit son origine et son mode de fabrication.

Les « Caves du Pèlerin » maison d’affinage de vieille tradition ainsi que le musée vous invitent de la cave à la table ! Il est d’ailleurs possible de déguster sur place, un vacherin au four ou d’acheter l’un des nombreux produits du terroir : gruyère, fromage d’alpage de la région, tomme vaudoise, fromage de chèvre et de brebis, raclette, escargots, miel, saucissons secs ou alcool de gentiane.

Musée du Vacherin Mont-d'Or

Adresse

Musée du Vacherin Mont d'Or
Rue du Mont-d'Or 17
1343 Les Charbonnières
Tel. +41 (0)21 841 10 14
info@vacherin-le-pelerin.ch
www.vacherin-le-pelerin.ch

Services

Hébergements

B&B Labase
B&B Labase
Le Lieu
Tout montrer

Randonner dans les environs

Chemin des Crêtes du Jura
Chemin des Crêtes du Jura
Etape 13, Vallorbe–Le Pont
Tout montrer
Chemin des Crêtes du Jura
Chemin des Crêtes du Jura
Etape 14, Le Pont–Col du Marchairuz
Tout montrer
Chemin de la Dent de Vaulion
Chemin de la Dent de Vaulion
Itinéraire 117, Le Pont–Le Pont
Tout montrer
Tour du Lac de Joux
Tour du Lac de Joux
Itinéraire 127, Le Sentier–Le Sentier
Tout montrer

A vélo dans les environs

Route du Jura
Route du Jura
Etape 6, Vallorbe–Nyon
Tout montrer

A VTT dans les environs

Jura Bike
Le Grand Risoud Bike
Mont Tendre Bike
Dent de Vaulion Bike