La Suisse à vélo

Route des lacs
Etape 1, Montreux–Bulle

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Route des lacs
Etape 1, Montreux–Bulle
En remontant la route de commerce historique, le lac Léman s'éloigne. Le fromage préféré des Suisses: le gruyère qui partage son nom avec la région. Une symphonie corsée de mélancolie verte, tintements de cloches de vaches et coutumes populaires.
Rien de tel que de s’imprégner une dernière fois des rivages méditerranéens du lac Léman entre Montreux et Vevey avant d’attaquer la montée vers les montagnes de la région de la Gruyère et de se plonger dans l’univers du fromage. Dans la ville viticole de Vevey, jadis un important point de transbordement sur la route de commerce entre la France et Berne, on suit la Veveyse. Elle prend sa source sur le versant ouest de la chaîne de Moléson, d’où elle s’écoule sur une bonne vingtaine de kilomètres à travers les cantons de Fribourg et de Vaud. A Corsier, avec sa belle église Saint-Jean-Baptiste, on marche sur les traces de Charlie Chaplin. En passant devant le parc éponyme, on atteint peu après le musée «Chaplin’s World». Des visites interactives et des objets personnels illustrent la vie et l’œuvre de cet artiste exceptionnel sur un vaste espace. Avec sa quatrième femme, Oona, et leurs huit enfants, il a passé les 25 dernières années de sa vie dans les collines au-dessus de Vevey.
On arrive à Châtel-Saint-Denis, accompagné du tintement des cloches, à travers un paysage vallonné et verdoyant. Prétendre que l’on peut sentir le Gruyère à chaque pas serait exagéré. Mais il faut absolument y goûter, on le propose un peu partout. Que ce soit un AOP épicé vieilli en grotte pour une période minimale de 9 mois, ou un Premier Cru, qui développe son arôme pendant plus de 14 mois à 95% d’humidité. Ce fromage-là est d’ailleurs le premier à avoir remporté quatre fois le titre de meilleur fromage du monde lors des «World Cheese Awards». Dans et autour de Châtel-Saint-Denis, on construit beaucoup. Il reste à espérer que tout ne sera pas bétonné, car cette région, dans le centre sud du canton de Fribourg, au milieu des douces collines des Préalpes, est vraiment très belle.
Bulle est également une belle ville. Avant de l’atteindre, on suit de temps à autre La Sionge, un affluent de la Sarine, qui fait environ 16 km de long et prend sa source dans le bassin du Creux des Enfers, sur le territoire communal de Semsales. Dans le quartier industriel de Bulle, les producteurs de fromage Vacherin Fribourgeois S.A. et Fromage Gruyère S.A. vous saluent. On apprécie le style classique et les brasseries typiques de cette ville. Une visite du «Musée gruérien», qui met en valeur le patrimoine culturel, vaut vraiment la peine. Il est tout près du château construit par les évêques de Lausanne vers la fin du 13ème siècle.
On arrive à Châtel-Saint-Denis, accompagné du tintement des cloches, à travers un paysage vallonné et verdoyant. Prétendre que l’on peut sentir le Gruyère à chaque pas serait exagéré. Mais il faut absolument y goûter, on le propose un peu partout. Que ce soit un AOP épicé vieilli en grotte pour une période minimale de 9 mois, ou un Premier Cru, qui développe son arôme pendant plus de 14 mois à 95% d’humidité. Ce fromage-là est d’ailleurs le premier à avoir remporté quatre fois le titre de meilleur fromage du monde lors des «World Cheese Awards». Dans et autour de Châtel-Saint-Denis, on construit beaucoup. Il reste à espérer que tout ne sera pas bétonné, car cette région, dans le centre sud du canton de Fribourg, au milieu des douces collines des Préalpes, est vraiment très belle.
Bulle est également une belle ville. Avant de l’atteindre, on suit de temps à autre La Sionge, un affluent de la Sarine, qui fait environ 16 km de long et prend sa source dans le bassin du Creux des Enfers, sur le territoire communal de Semsales. Dans le quartier industriel de Bulle, les producteurs de fromage Vacherin Fribourgeois S.A. et Fromage Gruyère S.A. vous saluent. On apprécie le style classique et les brasseries typiques de cette ville. Une visite du «Musée gruérien», qui met en valeur le patrimoine culturel, vaut vraiment la peine. Il est tout près du château construit par les évêques de Lausanne vers la fin du 13ème siècle.
En remontant la route de commerce historique, le lac Léman s'éloigne. Le fromage préféré des Suisses: le gruyère qui partage son nom avec la région. Une symphonie corsée de mélancolie verte, tintements de cloches de vaches et coutumes populaires.
Rien de tel que de s’imprégner une dernière fois des rivages méditerranéens du lac Léman entre Montreux et Vevey avant d’attaquer la montée vers les montagnes de la région de la Gruyère et de se plonger dans l’univers du fromage. Dans la ville viticole de Vevey, jadis un important point de transbordement sur la route de commerce entre la France et Berne, on suit la Veveyse. Elle prend sa source sur le versant ouest de la chaîne de Moléson, d’où elle s’écoule sur une bonne vingtaine de kilomètres à travers les cantons de Fribourg et de Vaud. A Corsier, avec sa belle église Saint-Jean-Baptiste, on marche sur les traces de Charlie Chaplin. En passant devant le parc éponyme, on atteint peu après le musée «Chaplin’s World». Des visites interactives et des objets personnels illustrent la vie et l’œuvre de cet artiste exceptionnel sur un vaste espace. Avec sa quatrième femme, Oona, et leurs huit enfants, il a passé les 25 dernières années de sa vie dans les collines au-dessus de Vevey.
On arrive à Châtel-Saint-Denis, accompagné du tintement des cloches, à travers un paysage vallonné et verdoyant. Prétendre que l’on peut sentir le Gruyère à chaque pas serait exagéré. Mais il faut absolument y goûter, on le propose un peu partout. Que ce soit un AOP épicé vieilli en grotte pour une période minimale de 9 mois, ou un Premier Cru, qui développe son arôme pendant plus de 14 mois à 95% d’humidité. Ce fromage-là est d’ailleurs le premier à avoir remporté quatre fois le titre de meilleur fromage du monde lors des «World Cheese Awards». Dans et autour de Châtel-Saint-Denis, on construit beaucoup. Il reste à espérer que tout ne sera pas bétonné, car cette région, dans le centre sud du canton de Fribourg, au milieu des douces collines des Préalpes, est vraiment très belle.
Bulle est également une belle ville. Avant de l’atteindre, on suit de temps à autre La Sionge, un affluent de la Sarine, qui fait environ 16 km de long et prend sa source dans le bassin du Creux des Enfers, sur le territoire communal de Semsales. Dans le quartier industriel de Bulle, les producteurs de fromage Vacherin Fribourgeois S.A. et Fromage Gruyère S.A. vous saluent. On apprécie le style classique et les brasseries typiques de cette ville. Une visite du «Musée gruérien», qui met en valeur le patrimoine culturel, vaut vraiment la peine. Il est tout près du château construit par les évêques de Lausanne vers la fin du 13ème siècle.
On arrive à Châtel-Saint-Denis, accompagné du tintement des cloches, à travers un paysage vallonné et verdoyant. Prétendre que l’on peut sentir le Gruyère à chaque pas serait exagéré. Mais il faut absolument y goûter, on le propose un peu partout. Que ce soit un AOP épicé vieilli en grotte pour une période minimale de 9 mois, ou un Premier Cru, qui développe son arôme pendant plus de 14 mois à 95% d’humidité. Ce fromage-là est d’ailleurs le premier à avoir remporté quatre fois le titre de meilleur fromage du monde lors des «World Cheese Awards». Dans et autour de Châtel-Saint-Denis, on construit beaucoup. Il reste à espérer que tout ne sera pas bétonné, car cette région, dans le centre sud du canton de Fribourg, au milieu des douces collines des Préalpes, est vraiment très belle.
Bulle est également une belle ville. Avant de l’atteindre, on suit de temps à autre La Sionge, un affluent de la Sarine, qui fait environ 16 km de long et prend sa source dans le bassin du Creux des Enfers, sur le territoire communal de Semsales. Dans le quartier industriel de Bulle, les producteurs de fromage Vacherin Fribourgeois S.A. et Fromage Gruyère S.A. vous saluent. On apprécie le style classique et les brasseries typiques de cette ville. Une visite du «Musée gruérien», qui met en valeur le patrimoine culturel, vaut vraiment la peine. Il est tout près du château construit par les évêques de Lausanne vers la fin du 13ème siècle.
Longueur
42 km
Routes et chemins
Goudron: 42 km
Revêtement naturel: 0 km
Revêtement naturel: 0 km
Montée | Descente
780 m | 400 m
Physiquement
moyen
Aller | retour
En route …
Eviter des dénivellations
Entre Vevey (funi) et Mont-Pèlerin circule un funiculaire qui permet d’éviter env. 450 mètres de dénivellation.
Renseignement
Attention: carrefours dangereux à Vevey (rond-point de la gare) et Jongny (Monts-de-Corsier)