La Suisse à vélo

Route du Jura
Etape 4, La Chaux-de-Fonds–Fleurier

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Route du Jura
Etape 4, La Chaux-de-Fonds–Fleurier
Le Jura neuchâtelois: de puissantes maisons isolées en pierre, des libellules voletant dans le haut marais des Ponts-de-Martel, les secrets de la Fée Verte du Val-de-Travers et partout le mystère des cours d'eau sous-jacents.
Dans le Musée international d’horlogerie de La Chaux-de-Fonds, on peut découvrir l’histoire de la mesure du temps, de l’Egypte ancienne à nos jours. Avec toutes ces horloges, on oublie presque de mentionner les autres célébrités de cette ville située dans les montagnes du Jura: par exemple le constructeur automobile Louis Chevrolet, l’écrivain Blaise Cendrars, l’architecte de renom Le Corbusier ou l’arbitre de football Nicole Petignat. En quittant le centre-ville, on traverse quelques quartiers résidentiels et déjà, on est à la campagne où les hirondelles volent à toute vitesse autour des fermes jurassiennes.
Les murs de pierres sèches, qui bordent traditionnellement les chemins, sont des éléments emblématiques des paysages de la chaîne jurassienne. Les pierres tiennent ensemble sans ci-ment ni mortier et se stabilisent mutuellement. Ils constituent de véritables refuges pour les plantes rares et les animaux. La «Vallee de la Sagne et des Ponts» vous accueille chaleureuse-ment. Le paysage de hauts-marais de «Les Ponts-de-Martel» est magnifique. On peut explorer à pied ce site unique sur des chemins et parcours balisés et découvrir comment la tourbe était autrefois utilisée comme combustible. Jusqu’au milieu du 20 e siècle, la tourbe a été exploitée comme terreau de jardin et pour se chauffer. Aujourd’hui, ces zones de marais sont fort heureu-sement protégées. D’innombrables animaux, plantes et passages forestiers avec des aulnes, des pins, des bouleaux et des sorbiers cohabitent paisiblement. Depuis le 13e siècle, le fromage de coopérative «Gruyère» est fabriqué à Les Ponts-de-Martel. C’est également le terminus de la ligne ferroviaire à voie métrique qui relie La Chaux-de-Fonds et La Sagne à Les Ponts-de-Martel.
Une liaison existe également entre la «Vallee des Ponts» et le «Val-de-Travers». Cette vallée, dans laquelle coule l’Areuse, est connue pour ses mines d’asphalte, exploitées jusqu’en 1986. Elles sont aujourd’hui fermées et en partie transformées en musée. Le Café des Mines vante une spécialité probablement unique au monde: du jambon cuit dans l’asphalte accompagné d’un gratin de pommes de terre et d’une salade. Ce plat aurait été préparé par les mineurs en l’honneur de Sainte-Barbe, leur protectrice. La «fée verte» - l’absinthe du Val-de-Travers – a dû aider à le digérer. Une fois Fleurier atteint, on médite probablement encore longtemps sur les douces collines, les vallées, les animaux qui pâturent, le fromage épicé et les ruisseaux turbulents qui s’écoulent sous terre et réapparaissent à la surface quelque part au milieu de nulle part sous la forme de sources karstiques gargouillantes.
Les murs de pierres sèches, qui bordent traditionnellement les chemins, sont des éléments emblématiques des paysages de la chaîne jurassienne. Les pierres tiennent ensemble sans ci-ment ni mortier et se stabilisent mutuellement. Ils constituent de véritables refuges pour les plantes rares et les animaux. La «Vallee de la Sagne et des Ponts» vous accueille chaleureuse-ment. Le paysage de hauts-marais de «Les Ponts-de-Martel» est magnifique. On peut explorer à pied ce site unique sur des chemins et parcours balisés et découvrir comment la tourbe était autrefois utilisée comme combustible. Jusqu’au milieu du 20 e siècle, la tourbe a été exploitée comme terreau de jardin et pour se chauffer. Aujourd’hui, ces zones de marais sont fort heureu-sement protégées. D’innombrables animaux, plantes et passages forestiers avec des aulnes, des pins, des bouleaux et des sorbiers cohabitent paisiblement. Depuis le 13e siècle, le fromage de coopérative «Gruyère» est fabriqué à Les Ponts-de-Martel. C’est également le terminus de la ligne ferroviaire à voie métrique qui relie La Chaux-de-Fonds et La Sagne à Les Ponts-de-Martel.
Une liaison existe également entre la «Vallee des Ponts» et le «Val-de-Travers». Cette vallée, dans laquelle coule l’Areuse, est connue pour ses mines d’asphalte, exploitées jusqu’en 1986. Elles sont aujourd’hui fermées et en partie transformées en musée. Le Café des Mines vante une spécialité probablement unique au monde: du jambon cuit dans l’asphalte accompagné d’un gratin de pommes de terre et d’une salade. Ce plat aurait été préparé par les mineurs en l’honneur de Sainte-Barbe, leur protectrice. La «fée verte» - l’absinthe du Val-de-Travers – a dû aider à le digérer. Une fois Fleurier atteint, on médite probablement encore longtemps sur les douces collines, les vallées, les animaux qui pâturent, le fromage épicé et les ruisseaux turbulents qui s’écoulent sous terre et réapparaissent à la surface quelque part au milieu de nulle part sous la forme de sources karstiques gargouillantes.
Le Jura neuchâtelois: de puissantes maisons isolées en pierre, des libellules voletant dans le haut marais des Ponts-de-Martel, les secrets de la Fée Verte du Val-de-Travers et partout le mystère des cours d'eau sous-jacents.
Dans le Musée international d’horlogerie de La Chaux-de-Fonds, on peut découvrir l’histoire de la mesure du temps, de l’Egypte ancienne à nos jours. Avec toutes ces horloges, on oublie presque de mentionner les autres célébrités de cette ville située dans les montagnes du Jura: par exemple le constructeur automobile Louis Chevrolet, l’écrivain Blaise Cendrars, l’architecte de renom Le Corbusier ou l’arbitre de football Nicole Petignat. En quittant le centre-ville, on traverse quelques quartiers résidentiels et déjà, on est à la campagne où les hirondelles volent à toute vitesse autour des fermes jurassiennes.
Les murs de pierres sèches, qui bordent traditionnellement les chemins, sont des éléments emblématiques des paysages de la chaîne jurassienne. Les pierres tiennent ensemble sans ci-ment ni mortier et se stabilisent mutuellement. Ils constituent de véritables refuges pour les plantes rares et les animaux. La «Vallee de la Sagne et des Ponts» vous accueille chaleureuse-ment. Le paysage de hauts-marais de «Les Ponts-de-Martel» est magnifique. On peut explorer à pied ce site unique sur des chemins et parcours balisés et découvrir comment la tourbe était autrefois utilisée comme combustible. Jusqu’au milieu du 20 e siècle, la tourbe a été exploitée comme terreau de jardin et pour se chauffer. Aujourd’hui, ces zones de marais sont fort heureu-sement protégées. D’innombrables animaux, plantes et passages forestiers avec des aulnes, des pins, des bouleaux et des sorbiers cohabitent paisiblement. Depuis le 13e siècle, le fromage de coopérative «Gruyère» est fabriqué à Les Ponts-de-Martel. C’est également le terminus de la ligne ferroviaire à voie métrique qui relie La Chaux-de-Fonds et La Sagne à Les Ponts-de-Martel.
Une liaison existe également entre la «Vallee des Ponts» et le «Val-de-Travers». Cette vallée, dans laquelle coule l’Areuse, est connue pour ses mines d’asphalte, exploitées jusqu’en 1986. Elles sont aujourd’hui fermées et en partie transformées en musée. Le Café des Mines vante une spécialité probablement unique au monde: du jambon cuit dans l’asphalte accompagné d’un gratin de pommes de terre et d’une salade. Ce plat aurait été préparé par les mineurs en l’honneur de Sainte-Barbe, leur protectrice. La «fée verte» - l’absinthe du Val-de-Travers – a dû aider à le digérer. Une fois Fleurier atteint, on médite probablement encore longtemps sur les douces collines, les vallées, les animaux qui pâturent, le fromage épicé et les ruisseaux turbulents qui s’écoulent sous terre et réapparaissent à la surface quelque part au milieu de nulle part sous la forme de sources karstiques gargouillantes.
Les murs de pierres sèches, qui bordent traditionnellement les chemins, sont des éléments emblématiques des paysages de la chaîne jurassienne. Les pierres tiennent ensemble sans ci-ment ni mortier et se stabilisent mutuellement. Ils constituent de véritables refuges pour les plantes rares et les animaux. La «Vallee de la Sagne et des Ponts» vous accueille chaleureuse-ment. Le paysage de hauts-marais de «Les Ponts-de-Martel» est magnifique. On peut explorer à pied ce site unique sur des chemins et parcours balisés et découvrir comment la tourbe était autrefois utilisée comme combustible. Jusqu’au milieu du 20 e siècle, la tourbe a été exploitée comme terreau de jardin et pour se chauffer. Aujourd’hui, ces zones de marais sont fort heureu-sement protégées. D’innombrables animaux, plantes et passages forestiers avec des aulnes, des pins, des bouleaux et des sorbiers cohabitent paisiblement. Depuis le 13e siècle, le fromage de coopérative «Gruyère» est fabriqué à Les Ponts-de-Martel. C’est également le terminus de la ligne ferroviaire à voie métrique qui relie La Chaux-de-Fonds et La Sagne à Les Ponts-de-Martel.
Une liaison existe également entre la «Vallee des Ponts» et le «Val-de-Travers». Cette vallée, dans laquelle coule l’Areuse, est connue pour ses mines d’asphalte, exploitées jusqu’en 1986. Elles sont aujourd’hui fermées et en partie transformées en musée. Le Café des Mines vante une spécialité probablement unique au monde: du jambon cuit dans l’asphalte accompagné d’un gratin de pommes de terre et d’une salade. Ce plat aurait été préparé par les mineurs en l’honneur de Sainte-Barbe, leur protectrice. La «fée verte» - l’absinthe du Val-de-Travers – a dû aider à le digérer. Une fois Fleurier atteint, on médite probablement encore longtemps sur les douces collines, les vallées, les animaux qui pâturent, le fromage épicé et les ruisseaux turbulents qui s’écoulent sous terre et réapparaissent à la surface quelque part au milieu de nulle part sous la forme de sources karstiques gargouillantes.
Longueur
40 km
Routes et chemins
Goudron: 40 km
Revêtement naturel: 0 km
Revêtement naturel: 0 km
Montée | Descente
460 m | 740 m
Physiquement
moyen