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Le vignoble genevois

Le vignoble genevois

Une tradition millénaire. Avec ses 1400 ha de vigne et sa production de plus de 13,5 millions de litres par an, Genève est le troisième canton viticole de Suisse.
Bercé entre les crêtes du Jura et les escarpements rocheux du Salève, le vignoble genevois est réparti en trois terroirs distincts :

1. La rive droite (790 ha) comprenant le Mandement, dont Satigny, la plus grande commune viticole de Suisse, ainsi que les vignobles de Céligny et de Collex-Bossy.

2. Entre l’Arve et le Rhône (270 ha) comprenant les vignobles de Bernex, Lully, Confignon, Soral et Laconnex.

3. La rive gauche (283 ha) qui s'étend de Cologny à Hermance.

La présence de la vigne à Genève remonte à l'époque romaine. Les viticulteurs avaient su repérer ses sols sablonneux et argileux, ses microclimats, ses coteaux en pente douce et bien exposés. De tout temps, les vins genevois ont eu leurs amateurs : Calvin, Rousseau, Byron, Henry Dunant et bien d’autres.

Vins de haute qualité, fruits d'un labeur quotidien et d'un savoir-faire inégalable, ils portent depuis 1988 l'Appellation d'Origine Contrôlée, AOC. Aujourd’hui à l'avant-garde des vins suisses, les vins genevois offrent leur richesse, leurs saveurs nuancées et la gamme harmonieuse de leurs robes.
Une tradition millénaire. Avec ses 1400 ha de vigne et sa production de plus de 13,5 millions de litres par an, Genève est le troisième canton viticole de Suisse.
Bercé entre les crêtes du Jura et les escarpements rocheux du Salève, le vignoble genevois est réparti en trois terroirs distincts :

1. La rive droite (790 ha) comprenant le Mandement, dont Satigny, la plus grande commune viticole de Suisse, ainsi que les vignobles de Céligny et de Collex-Bossy.

2. Entre l’Arve et le Rhône (270 ha) comprenant les vignobles de Bernex, Lully, Confignon, Soral et Laconnex.

3. La rive gauche (283 ha) qui s'étend de Cologny à Hermance.

La présence de la vigne à Genève remonte à l'époque romaine. Les viticulteurs avaient su repérer ses sols sablonneux et argileux, ses microclimats, ses coteaux en pente douce et bien exposés. De tout temps, les vins genevois ont eu leurs amateurs : Calvin, Rousseau, Byron, Henry Dunant et bien d’autres.

Vins de haute qualité, fruits d'un labeur quotidien et d'un savoir-faire inégalable, ils portent depuis 1988 l'Appellation d'Origine Contrôlée, AOC. Aujourd’hui à l'avant-garde des vins suisses, les vins genevois offrent leur richesse, leurs saveurs nuancées et la gamme harmonieuse de leurs robes.

Le vignoble genevois

Adresse

Genève Tourisme
Rue du Mont-Blanc 18
1211 Genève
Tel. +41 (0)22 909 70 00
info@geneve-tourisme,ch
www.geneve-tourisme.ch

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