2 Trans Swiss Trail
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La Suisse à pied

etappe-01508

Trans Swiss Trail

Etape 14, Eggiwil–Schangnau

Reportage sur le chemin
68 photos

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Trans Swiss Trail

Course d’arête sur le versant ouest du Pfyffer. Du Wachthubel, vue à couper le souffle sur Schrattenflue et Hohgant, bastions des Préalpes. Rencontre de buffles noirs à la descente. Ils ont rendu Schangnau célèbre pour sa mozzarelle.
Eggiwil se trouve dans le Haut-Emmental. Ours, lions, cerfs – les auberges typiques de l’Emmental sont les emblèmes du village. Le chemin de randonnée continue de longer l’Emme pendant les premières minutes avant de la quitter à la hauteur d’Untere Brach. Après les 400 mètres de dénivelé positif sur lesquels des sentiers alternent avec une route, on arrive à Ober Steinboden puis, peu après, à Hinder Rämisgumme. La petite ferme se trouve à la frontière de la biosphère UNESCO de l’Entlebuch. L’«Ouest sauvage de Lucerne» est connu pour ses alpages, ses sites marécageux intacts, la Schrattenfluh au relief sauvage et déchiqueté ou le Rothorn de Brienz, qui est sans doute l’un des plus beaux points de vue de Suisse.

On a maintenant devant soi la Schrattenfluh. La chaîne montagneuse mesure environ six kilomètres de long. De l’autre côté se trouvent les vastes lapiaz de calcaire urgonien, généralement dépourvus de végétation. Les nombreuses grottes et sillons sont le résultat de processus d’érosion. À travers les barres rocheuses lacunaires, la pluie s’infiltre immédiatement dans le sous-sol. Peu de temps après, on atteint le Pfyffer à 1316 m d’altitude. À partir de là et jusqu’au Wachthubel, le sentier frontalier «Grenzpfad Napfbergland» partage le chemin avec le Trans Swiss Trail. Le Hohgant, également appelé la couronne de l’Emmental, est maintenant magnifiquement visible. Une heure plus tard, on atteint le point culminant de la randonnée, à 1414 m d’altitude. Le Wachthubel, avec sa vue panoramique à couper le souffle, invite à une pause prolongée.

S’ensuit la descente d’environ une heure vers Schangnau, destination finale de la randonnée. Le village est entouré de chaînes de montagnes imposantes, tout en haut de l’Emmental, à la frontière de l’Oberland bernois. Ici, la population se consacre encore largement à l’agriculture et à la production laitière. Les buffles d’Asie sont une particularité de la région. Leur lait est très riche puisqu’il contient environ deux fois plus de protéines et de matières grasses que le lait de vache. La viande de buffle a une teneur en cholestérol deux fois moins élevée que celle du bœuf. Les deux sont ici valorisés sans longues distances de transport.
Course d’arête sur le versant ouest du Pfyffer. Du Wachthubel, vue à couper le souffle sur Schrattenflue et Hohgant, bastions des Préalpes. Rencontre de buffles noirs à la descente. Ils ont rendu Schangnau célèbre pour sa mozzarelle.
Eggiwil se trouve dans le Haut-Emmental. Ours, lions, cerfs – les auberges typiques de l’Emmental sont les emblèmes du village. Le chemin de randonnée continue de longer l’Emme pendant les premières minutes avant de la quitter à la hauteur d’Untere Brach. Après les 400 mètres de dénivelé positif sur lesquels des sentiers alternent avec une route, on arrive à Ober Steinboden puis, peu après, à Hinder Rämisgumme. La petite ferme se trouve à la frontière de la biosphère UNESCO de l’Entlebuch. L’«Ouest sauvage de Lucerne» est connu pour ses alpages, ses sites marécageux intacts, la Schrattenfluh au relief sauvage et déchiqueté ou le Rothorn de Brienz, qui est sans doute l’un des plus beaux points de vue de Suisse.

On a maintenant devant soi la Schrattenfluh. La chaîne montagneuse mesure environ six kilomètres de long. De l’autre côté se trouvent les vastes lapiaz de calcaire urgonien, généralement dépourvus de végétation. Les nombreuses grottes et sillons sont le résultat de processus d’érosion. À travers les barres rocheuses lacunaires, la pluie s’infiltre immédiatement dans le sous-sol. Peu de temps après, on atteint le Pfyffer à 1316 m d’altitude. À partir de là et jusqu’au Wachthubel, le sentier frontalier «Grenzpfad Napfbergland» partage le chemin avec le Trans Swiss Trail. Le Hohgant, également appelé la couronne de l’Emmental, est maintenant magnifiquement visible. Une heure plus tard, on atteint le point culminant de la randonnée, à 1414 m d’altitude. Le Wachthubel, avec sa vue panoramique à couper le souffle, invite à une pause prolongée.

S’ensuit la descente d’environ une heure vers Schangnau, destination finale de la randonnée. Le village est entouré de chaînes de montagnes imposantes, tout en haut de l’Emmental, à la frontière de l’Oberland bernois. Ici, la population se consacre encore largement à l’agriculture et à la production laitière. Les buffles d’Asie sont une particularité de la région. Leur lait est très riche puisqu’il contient environ deux fois plus de protéines et de matières grasses que le lait de vache. La viande de buffle a une teneur en cholestérol deux fois moins élevée que celle du bœuf. Les deux sont ici valorisés sans longues distances de transport.
13 km
800 m | 600 m
4 h 20 min
facile (chemin de randonnée) | moyen

Aller | retour

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