La Suisse à pied

Via Alpina
Etape 17, Gstaad–L'Etivaz

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Via Alpina
Etape 17, Gstaad–L'Etivaz
Sentier d’altitude à la belle vue, par l’auberge «Berghaus Eggli» et la région calcaire de Wilde Bode jusqu’à la frontière linguistique du col de Jable. Nombreuses cabanes d’alpage avec grands toits de bardeaux et fabrication de fromage au-dessus d’Etivaz.
Passée la montée jusqu’à Hinders Eggli, vous quittez Saanen-Gstaad et empruntez l’attrayant sentier menant à Wilde Bode par le Muttehubel. Tandis que le sentier s’amenuise, la montée constante se poursuit par les prairies. Derrière vous: la Gummfluh, de 2458 mètres d’altitude, l’emblème du Saanenland. Face à vous: le Col de Jable, frontière cantonale et linguistique.
Une fois celle-ci traversée, la vue s’ouvre au lointain, embrassant Les Diaberets et le dernier sommet de la Via Alpina, les Rochers de Naye, avant Montreux. Les deux régions étaient jadis reliées. Les armoiries de la commune de Saanen en témoignent encore: la grue, l’animal héraldique du conte de Greyerz. Ce n’est qu’en 1554 que Saanen fut cédé à Berne après la faillite du comté.
Suivant la vallée et le ruisseau de la Torneresse, vous quittez les pâturages pour pénétrer dans une forêt ombragée. La descente qui suit s’achève à l’Etivaz, la capitale fromagère du Pays d’Enhaut. L’Etivaz, ce fromage à pâte dure produit dans près de 130 cabanes de montagne fut le premier fromage suisse à être inscrit au Registre fédéral des appellations d’origine et des indications géographiques (AOC) en 2000.
Une fois celle-ci traversée, la vue s’ouvre au lointain, embrassant Les Diaberets et le dernier sommet de la Via Alpina, les Rochers de Naye, avant Montreux. Les deux régions étaient jadis reliées. Les armoiries de la commune de Saanen en témoignent encore: la grue, l’animal héraldique du conte de Greyerz. Ce n’est qu’en 1554 que Saanen fut cédé à Berne après la faillite du comté.
Suivant la vallée et le ruisseau de la Torneresse, vous quittez les pâturages pour pénétrer dans une forêt ombragée. La descente qui suit s’achève à l’Etivaz, la capitale fromagère du Pays d’Enhaut. L’Etivaz, ce fromage à pâte dure produit dans près de 130 cabanes de montagne fut le premier fromage suisse à être inscrit au Registre fédéral des appellations d’origine et des indications géographiques (AOC) en 2000.
Sentier d’altitude à la belle vue, par l’auberge «Berghaus Eggli» et la région calcaire de Wilde Bode jusqu’à la frontière linguistique du col de Jable. Nombreuses cabanes d’alpage avec grands toits de bardeaux et fabrication de fromage au-dessus d’Etivaz.
Passée la montée jusqu’à Hinders Eggli, vous quittez Saanen-Gstaad et empruntez l’attrayant sentier menant à Wilde Bode par le Muttehubel. Tandis que le sentier s’amenuise, la montée constante se poursuit par les prairies. Derrière vous: la Gummfluh, de 2458 mètres d’altitude, l’emblème du Saanenland. Face à vous: le Col de Jable, frontière cantonale et linguistique.
Une fois celle-ci traversée, la vue s’ouvre au lointain, embrassant Les Diaberets et le dernier sommet de la Via Alpina, les Rochers de Naye, avant Montreux. Les deux régions étaient jadis reliées. Les armoiries de la commune de Saanen en témoignent encore: la grue, l’animal héraldique du conte de Greyerz. Ce n’est qu’en 1554 que Saanen fut cédé à Berne après la faillite du comté.
Suivant la vallée et le ruisseau de la Torneresse, vous quittez les pâturages pour pénétrer dans une forêt ombragée. La descente qui suit s’achève à l’Etivaz, la capitale fromagère du Pays d’Enhaut. L’Etivaz, ce fromage à pâte dure produit dans près de 130 cabanes de montagne fut le premier fromage suisse à être inscrit au Registre fédéral des appellations d’origine et des indications géographiques (AOC) en 2000.
Une fois celle-ci traversée, la vue s’ouvre au lointain, embrassant Les Diaberets et le dernier sommet de la Via Alpina, les Rochers de Naye, avant Montreux. Les deux régions étaient jadis reliées. Les armoiries de la commune de Saanen en témoignent encore: la grue, l’animal héraldique du conte de Greyerz. Ce n’est qu’en 1554 que Saanen fut cédé à Berne après la faillite du comté.
Suivant la vallée et le ruisseau de la Torneresse, vous quittez les pâturages pour pénétrer dans une forêt ombragée. La descente qui suit s’achève à l’Etivaz, la capitale fromagère du Pays d’Enhaut. L’Etivaz, ce fromage à pâte dure produit dans près de 130 cabanes de montagne fut le premier fromage suisse à être inscrit au Registre fédéral des appellations d’origine et des indications géographiques (AOC) en 2000.
Longueur
16 km
Montée | Descente
1250 m | 1200 m
Temps de marche
6 h 25 min
Techniquement | Physiquement
moyen
(chemin de montagne)
|
difficile
Aller | retour
Saison
Renseignements
Aller | retour
Aller / retour L'Etivaz, Maison de L'Etivaz
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Avec le carnet de randonnée de la Via Alpina, vous collectionnez 38 souvenirs marquants à tamponner. Les stations de timbrage sont situées au départ et à l'arrivée de chaque étape.Plus d'informations sur le carnet de randonnée
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