Ski de fond

Galerie de photos

Saint-Cergue
Fromagerie des Fruitières de Nyon

Fromagerie des Fruitières de Nyon

Les Fruitières de Nyon, un alpage situé dans le Parc Jurassien Vaudois. Assistez au savoir-faire traditionnel de la fabrication du fromage après une vue panoramique sur tout le bassin lémanique.
Les Fruitières de Nyon est un chalet d'alpage situé à 1333 mètres d’altitude, au-dessus de la Givrine et dont la Commune de Nyon est propriétaire. A la belle saison, vous pourrez y acheter du fromage d'alpage, voir assister à la fabrication traditionnelle, ceci pour autant que vous soyez matinaux! On y fabrique et on y vend du fromage (Gruyère, beurre, séré, fromage à raclette). La fabrication du fromage débute tôt le matin à 7h. On y pratique la vente directe à la ferme. Le chalet d'alpage est également un point de vue exceptionnel sur les Alpes et le Lac Léman.

Anecdote : Lorsque les frigos n'existaient pas, le seul moyen de conserver le lait et sa précieuse valeur nutritive consistait à le transformer en fromage. Durant la saison d'estivage, une surface de bon pâturage, grande comme un terrain de football, nourrit au plus une vache. Ses 2'000 litres de lait permettent de fabriquer environ 200 kg de fromage.
Les Fruitières de Nyon, un alpage situé dans le Parc Jurassien Vaudois. Assistez au savoir-faire traditionnel de la fabrication du fromage après une vue panoramique sur tout le bassin lémanique.
Les Fruitières de Nyon est un chalet d'alpage situé à 1333 mètres d’altitude, au-dessus de la Givrine et dont la Commune de Nyon est propriétaire. A la belle saison, vous pourrez y acheter du fromage d'alpage, voir assister à la fabrication traditionnelle, ceci pour autant que vous soyez matinaux! On y fabrique et on y vend du fromage (Gruyère, beurre, séré, fromage à raclette). La fabrication du fromage débute tôt le matin à 7h. On y pratique la vente directe à la ferme. Le chalet d'alpage est également un point de vue exceptionnel sur les Alpes et le Lac Léman.

Anecdote : Lorsque les frigos n'existaient pas, le seul moyen de conserver le lait et sa précieuse valeur nutritive consistait à le transformer en fromage. Durant la saison d'estivage, une surface de bon pâturage, grande comme un terrain de football, nourrit au plus une vache. Ses 2'000 litres de lait permettent de fabriquer environ 200 kg de fromage.

Fromagerie des Fruitières de Nyon

Adresse

Office du tourisme de St-Cergue
Place Sy-Vieuxville 3
1264 St-Cergue
Tel. +41 (0)22 360 13 14
info@st-cergue-tourisme.ch
www.st-cergue-tourisme.ch

Services

Hébergements

Chambres d'hôtes Au Rayon de Soleil
Chambres d'hôtes Au Rayon de Soleil
St-Cergue
Hôtel Restaurant de la Poste
Hôtel Restaurant de la Poste
St-Cergue
Tout montrer

Lieux

Saint-Cergue
Saint-Cergue
Tout montrer