Randonnées en raquettes
L'Etivaz
Château-d'Oex
L'Etivaz
L’Etivaz fait partie de la commune de Château-d’Oex dans le Pays-d’Enhaut vaudois et se trouve sur la route du Col des Mosses. L’Etivaz est célèbre pour son fromage de montagne, le premier à s’est vu décerner le label AOP.
La région possède de vastes pâturages pour l’estivage des troupeaux. C’est pourquoi aujourd’hui encore, l’économie laitière y occupe une place prépondérante. Quelque 2800 têtes de bétail viennent animer en été les pâturages de l'Etivaz. La riche flore alpestre donne au lait son arôme délicat, que l’on retrouve du reste dans le fromage. C’est à partir de ce lait que l’on fabrique dans les chalets d’alpage des Alpes vaudoises, dont le nombre dépasse les cent, entre mai et octobre, le célèbre fromage d’alpage de L’Etivaz selon une recette traditionnelle, sur feu de bois. L’Etivaz est le premier fromage suisse à avoir obtenu le label AOP.
L’Etivaz AOC, un fromage dur fait à base de lait cru, se distingue par sa saveur riche en arômes, légèrement fruitée, évocatrice d’un goût de noisette. Les meules pèsent entre 15 et 35 kilogrammes. La production annuelle totale atteint près de 400 tonnes. L’Etivaz AOC est mené à maturité pendant 5 à 13 mois (pour les rebibes au moins 30 mois) et se conserve très bien. La Coopérative des producteurs de fromage d’alpage de L’Etivaz fondée il y a bien soixante ans, qui regroupe une septantaine de familles de producteurs, reprend l’affinage de ce fromage dans les caves de la coopérative situées à l’entrée de la localité de L’Etivaz. Dans ce centre administratif, commercial, culturel et touristique de L’Etivaz, on peut également visiter les caves à fromage ainsi que déguster et acheter le fromage.
Le paysage alpin invite à entreprendre de longues randonnées en été. Depuis L’Etivaz en direction du Col des Mosses on arrive à La Lécherette et dans la vallée de l’Hongrin. La rivière de l'Hongrin forme le lac artificel (1255 mètres d'alt.) retenu par un barrage. En hiver la petite station de ski et de ski de fond, reliée aux domaine skiable plus important des Mosses, attire de nombreux skieurs.
L’Etivaz AOC, un fromage dur fait à base de lait cru, se distingue par sa saveur riche en arômes, légèrement fruitée, évocatrice d’un goût de noisette. Les meules pèsent entre 15 et 35 kilogrammes. La production annuelle totale atteint près de 400 tonnes. L’Etivaz AOC est mené à maturité pendant 5 à 13 mois (pour les rebibes au moins 30 mois) et se conserve très bien. La Coopérative des producteurs de fromage d’alpage de L’Etivaz fondée il y a bien soixante ans, qui regroupe une septantaine de familles de producteurs, reprend l’affinage de ce fromage dans les caves de la coopérative situées à l’entrée de la localité de L’Etivaz. Dans ce centre administratif, commercial, culturel et touristique de L’Etivaz, on peut également visiter les caves à fromage ainsi que déguster et acheter le fromage.
Le paysage alpin invite à entreprendre de longues randonnées en été. Depuis L’Etivaz en direction du Col des Mosses on arrive à La Lécherette et dans la vallée de l’Hongrin. La rivière de l'Hongrin forme le lac artificel (1255 mètres d'alt.) retenu par un barrage. En hiver la petite station de ski et de ski de fond, reliée aux domaine skiable plus important des Mosses, attire de nombreux skieurs.
Highlights
- L’Etivaz AOC – le fromage dur au lait cru avec appellation d’origine contrôlée, peut être dégusté et acheté dans la Maison de l’Etivaz.
- Vieille petite église de L’Etivaz – à L’Etivaz se trouvait au 15e siècle déjà une église qui fut reconstruite en 1589.
- Région propice aux randonnées – les vallées moins connues autour de L’Etivaz invitent aux randonnées, p.ex. au Lac de l’Hongrin ou par le Col de Jable vers Gstaad (également en VTT ou raquettes à neige).
L’Etivaz fait partie de la commune de Château-d’Oex dans le Pays-d’Enhaut vaudois et se trouve sur la route du Col des Mosses. L’Etivaz est célèbre pour son fromage de montagne, le premier à s’est vu décerner le label AOP.
La région possède de vastes pâturages pour l’estivage des troupeaux. C’est pourquoi aujourd’hui encore, l’économie laitière y occupe une place prépondérante. Quelque 2800 têtes de bétail viennent animer en été les pâturages de l'Etivaz. La riche flore alpestre donne au lait son arôme délicat, que l’on retrouve du reste dans le fromage. C’est à partir de ce lait que l’on fabrique dans les chalets d’alpage des Alpes vaudoises, dont le nombre dépasse les cent, entre mai et octobre, le célèbre fromage d’alpage de L’Etivaz selon une recette traditionnelle, sur feu de bois. L’Etivaz est le premier fromage suisse à avoir obtenu le label AOP.
L’Etivaz AOC, un fromage dur fait à base de lait cru, se distingue par sa saveur riche en arômes, légèrement fruitée, évocatrice d’un goût de noisette. Les meules pèsent entre 15 et 35 kilogrammes. La production annuelle totale atteint près de 400 tonnes. L’Etivaz AOC est mené à maturité pendant 5 à 13 mois (pour les rebibes au moins 30 mois) et se conserve très bien. La Coopérative des producteurs de fromage d’alpage de L’Etivaz fondée il y a bien soixante ans, qui regroupe une septantaine de familles de producteurs, reprend l’affinage de ce fromage dans les caves de la coopérative situées à l’entrée de la localité de L’Etivaz. Dans ce centre administratif, commercial, culturel et touristique de L’Etivaz, on peut également visiter les caves à fromage ainsi que déguster et acheter le fromage.
Le paysage alpin invite à entreprendre de longues randonnées en été. Depuis L’Etivaz en direction du Col des Mosses on arrive à La Lécherette et dans la vallée de l’Hongrin. La rivière de l'Hongrin forme le lac artificel (1255 mètres d'alt.) retenu par un barrage. En hiver la petite station de ski et de ski de fond, reliée aux domaine skiable plus important des Mosses, attire de nombreux skieurs.
L’Etivaz AOC, un fromage dur fait à base de lait cru, se distingue par sa saveur riche en arômes, légèrement fruitée, évocatrice d’un goût de noisette. Les meules pèsent entre 15 et 35 kilogrammes. La production annuelle totale atteint près de 400 tonnes. L’Etivaz AOC est mené à maturité pendant 5 à 13 mois (pour les rebibes au moins 30 mois) et se conserve très bien. La Coopérative des producteurs de fromage d’alpage de L’Etivaz fondée il y a bien soixante ans, qui regroupe une septantaine de familles de producteurs, reprend l’affinage de ce fromage dans les caves de la coopérative situées à l’entrée de la localité de L’Etivaz. Dans ce centre administratif, commercial, culturel et touristique de L’Etivaz, on peut également visiter les caves à fromage ainsi que déguster et acheter le fromage.
Le paysage alpin invite à entreprendre de longues randonnées en été. Depuis L’Etivaz en direction du Col des Mosses on arrive à La Lécherette et dans la vallée de l’Hongrin. La rivière de l'Hongrin forme le lac artificel (1255 mètres d'alt.) retenu par un barrage. En hiver la petite station de ski et de ski de fond, reliée aux domaine skiable plus important des Mosses, attire de nombreux skieurs.
Highlights
- L’Etivaz AOC – le fromage dur au lait cru avec appellation d’origine contrôlée, peut être dégusté et acheté dans la Maison de l’Etivaz.
- Vieille petite église de L’Etivaz – à L’Etivaz se trouvait au 15e siècle déjà une église qui fut reconstruite en 1589.
- Région propice aux randonnées – les vallées moins connues autour de L’Etivaz invitent aux randonnées, p.ex. au Lac de l’Hongrin ou par le Col de Jable vers Gstaad (également en VTT ou raquettes à neige).
Aller et retour L'Etivaz
Adresse
Pays-d'Enhaut Région, Château d'Oex
Place du Village 6
1660 Château-d'Oex
Tel. +41 (0)26 924 25 25
info@chateau-doex.ch
www.chateau-doex.ch
Place du Village 6
1660 Château-d'Oex
Tel. +41 (0)26 924 25 25
info@chateau-doex.ch
www.chateau-doex.ch